Sekilas mengenai dere dan con

View previous topic View next topic Go down

Sekilas mengenai dere dan con

Post by Hiki on Fri Jun 25, 2010 3:29 pm

Sebelumnya lagi" mohon Mod untuk memindahkan thread ini bila ada di bagian yang salah. Sankyu. :bow:
Berikut ini adalah beberapa istilah yang sering muncul di dunia anime dan manga. [Kalau ada yang kurang komen ya bisar bisa di edit. Sankyu :D]

Tsundere
Tsundere (ツンデレ) adalah sebutan untuk seseorang yang biasanya bersikap dingin dan cuek terhadap orang lain, tetapi seiring dengan berjalannya waktu maka karakter itu biasanya akan mulai menunjukkan sikap baiknya terhadap orang lain. Kata Tsundere diambil dari Tsun Tsun (ツンツン) , berarti membalikkan badan dengan benci, dan Dere Dere (デレデレ) yang berarti 'lovely dovey' [<--- daku nga bisa menemukan istilah tepat untuk ini...]
Yandere
Yandere (ヤンデレ) adalah sebutan untuk seseorang yang biasanya sangat lemah lembut dan penuh cinta sebelum mereka berubah menjadi sosok yang berbeda 180% derajat, kadang sampai menggunakan kekerasan. Kata Yandere diambil dari kata Yan (ヤン) yang berarti sakit mental atau emosi dan Dere (デレ) yang berarti menunjukkan perhatian.
Note : Variasi dari istilah ini adalah Yangire (ヤンギレ), berbeda dengan Yandere, karakter ini tidak menunjukkan rasa cinta ataupun kepedulian terhadap korbannya. Bila Yandere beraksi dengan kekerasan karena orang yang dicintainya maka Yangire bereaksi karena orang" di sekitarnya. Kata Yangire berasal dari kata yanderu (病んでる), berarti menjadi sakit, dan kire atau gire (切れ), berarti untuk memotong, mengiris atau "meledak".
Kuudere
Kuudere adalah karakter yang terkesan dingin dan stoik, bahkan tidak peduli bila orang yang mereka sayangi meninggal sekalipun. Akan tetapi di dalam mereka adalah karakter yang hangat dan penuh perhatian.
Dandere
Dandere, berasal dari kata danmari, yang artinya diam, tidak mau member penjelasan. Dandere adalah karakter yang mirip dengan Kuudere, bedanya adalah Dandere lebih ke sifat pendiam sementara Kuudere lebih ke sifat cool nya.
Lolicon
Lolicon (ロリコン), adalah singkatan dalam bahasa Jepang untuk menyebut kata“Lolita complex”. Biasanya hal ini digunakan untuk menyebut karakter yang memiliki ketertarikan terhadap seseorang [gadis] yang masih di bawah umur atau masih remaja. [Harap diingat bahwa di Jepang kalau belum mencapai umur 20 tahun maka masih dianggap belum dewasa]
Shotacon
Shotacon (ショタコン), adalah bahasa slang Jepang untuk menyebut kata Shōtarō complex (正太郎コンプレックス Shōtarō konpurekkusu) dan mendefinisikan ketertarikan terhadap laki laki yang masih muda muda.
Nijikon
Nijikon (二次コン ?) adalah istilah slang dalam bahasa Jepang yang digunakan untuk merujuk orang yang hanya tertarik atau terobsesi dengan wujud dua dimensional berupa karakter anime, manga, dan permainan video, yang notabene merupakan depiksi dua dimensi di atas kertas atau layar, serta figur boneka dari karakter tersebut. Istilah ini merupakan singkatan dari istilah Nijigen kompurekkusu (二次元コンプレックス ?, Kompleks 2 Dimensi).

Otaku yang terobsesi kepada salah satu atau lebih karakter dalam anime, manga, atau permainan video menyebut diri mereka sebagai Nijigen Otaku (Niji Ota) atau Otaku penggemar 2 dimensi. Sebaliknya, Otaku sendiri tidak pernah mengaku dirinya menderita Nijikon.

Pada kasus yang serius, laki-laki penderita Nijikon hanya memiliki rasa cinta kepada karakter perempuan dalam anime, manga, atau permainan video. Pada pria maupun wanita penderita Nijikon, minat seksual terhadap manusia lawan jenis atau kehidupan nyata sudah tidak ada lagi.[http://id.wikipedia.org/wiki/Nijikon]

Sekian dulu dari penulis, apabila ada kesalahan dan ada con con atau dere dere yang lain mohon di komen agar bisa di edit. Sankyu. :bow:
Source :
www.wikipedia.com
www.urbandictionary.com
http://answers.yahoo.com/question/index?qid=20091014081005AA43idn


Last edited by Hiki on Sun Jun 27, 2010 5:27 pm; edited 1 time in total

Hiki
Special

Posts : 188
Join date : 2010-06-19
Location : Around the world

http://www.jtopianokichi.com

Back to top Go down

Re: Sekilas mengenai dere dan con

Post by Sebastian on Sat Jun 26, 2010 10:32 am

wah penjelasan yang menarik dan berguna, selama ini aku cuma bisa mendengar kalian membicarakan istilah ini itu
tapi malu mo nanya ntar dikira cupu....
T_T ya emg cupu sih...

thx hiki

Sebastian
Special

Posts : 123
Join date : 2010-06-16
Location : di depan laptop

Back to top Go down

Re: Sekilas mengenai dere dan con

Post by Hiki on Sat Jun 26, 2010 4:38 pm

Sama sama. Terima kasih atas komennya. Kalo ada dere dere atau con lain yang tidak ada di penjelasan di atas silakan memberi tahu agar bisa ditambahkan. Sankyu. :s-nod:
Dan dikau tidak cupu kok, tenang saja, tidak ada yang namanya cupu di J-Topia :s-nod:
Karena daku sendiri masih banyak yang tidak tahu, makanya cuma menulis dere dan con, soalnya tahu nya juga masih dikit :s-tehe:

Hiki
Special

Posts : 188
Join date : 2010-06-19
Location : Around the world

http://www.jtopianokichi.com

Back to top Go down

Re: Sekilas mengenai dere dan con

Post by kirara on Sun Jun 27, 2010 10:55 am

bener", aku jadi tahu perbedaannya sekarang :)

terima kasih

kirara
New Comer

Posts : 23
Join date : 2010-06-24
Age : 25
Location : masih di bumi

http://radesya.com

Back to top Go down

Re: Sekilas mengenai dere dan con

Post by -crux- on Sun Jun 27, 2010 11:34 am

hmm...
kyknya kl -con harusnya berdiri sndiri penjelasannya, bkn dgabung dg dere...
tp ga mslh jg sih...
terus istilah yg make -con sbenernya lbh byk lg, krn -con yg artinya complex it bs diaplikasikan ke berbagai macam kesenangan terhadapa sesuatu yg agak berlebihan [CMIIW]
kyk nijicon, yg brarti niji-gen complex, yaitu org yg suka terhadap karakter anime/gambar 2 dimensi, dan nijicon biasanya krg suka terhadap manusia asli ato yg dsebut sanji-gen

_________________

:s-walk: under construction... :s-walk:
:uso:

-crux-
Admin

Posts : 59
Join date : 2010-05-30
Location : earth[?]

Back to top Go down

Re: Sekilas mengenai dere dan con

Post by Hiki on Sun Jun 27, 2010 12:06 pm

@ -crux-
:><: Weks. Aku melupakan con yang itu!!! :uso:
[Padahal orang nya sendiri sering mengaku nijicon] :roflmao:
Akan segera diedit secepatnya! :s-tehe:
@kirara
Sama sama (^_^)

Hiki
Special

Posts : 188
Join date : 2010-06-19
Location : Around the world

http://www.jtopianokichi.com

Back to top Go down

Re: Sekilas mengenai dere dan con

Post by Sponsored content Today at 3:51 pm


Sponsored content


Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum