Tama, kucing yang menjadi kepala stasiun

View previous topic View next topic Go down

Tama, kucing yang menjadi kepala stasiun

Post by Hiki on Fri Jun 25, 2010 4:35 pm

Tama (たま, lahir pada 29 April, 1999) adalah kucing jenis calico yang menjadi kepala stasiun dan petugas pengoperasian pada Stasiun Kishi di Kinokawa, Perfektur Wakayama, Jepang.
Pada April 2006 perusahaan KA Wakayama mengganti sistem pengoperasiannya dari manusia menjadi otomatis untuk menghemat biaya pengoperasian. Kepala stasiun kemudian dipilih dari pegawai di sekitar masing" stasiun. Untuk stasiun Kishi, dipilihlah Toshiko Koyama, yang mengelola toko sembada di sekitar. Koyama memungut Tama dan beberapa kucing liar lainnya dan memelihara mereka di stasiun. Pada Januari 2007 Tama resmi diangkat menjadi kepala stasiun, dengan tugas utamanya menyambut penumpang. Posisi itu datang dengan topi kepala stasiun, untuk gaji perusahaan memberi Tama makanan kucing gratis.


Tama dengan topi kepala stasiunnya

Sejak diangkatnya Tama menjadi kepala stasiun, pendapatan dari KA Wakayama naik 10% sehingga pada Januari 2008 Tama diangkat menjadi "super station master" pada upacara yang dihadiri oleh walikota dan presiden perusahaan.


Tama saat menerima promosi

Bersamaan dengan promosi tersebut Tama juga mendapatkan kantornya sendiri. Pada tahun 2010 Tama dipromosikan lagi menjadi "Operating Officer" berkat usahanya menaikkan jumlah pelanggan. Tama tidak bekerja sendirian, dia memiliki 2 orang staff, yaitu Chibi (ちび, lahir 12 Mei, 2000) dan seekor kucing tabby berwarna jingga bernama Miiko (ミーコ, lahir 3 Oktober, 1998). Tama muncul di film dokumenter tentang kucing berjudul La Voie du chat di Prancis dan Katzenlektionen di Jerman oleh pembuat film Italia Myriam Tonelotto, film ini ada ditayangkan di televisi Eropa saluran ARTE pada April 2009.

KA Kashigawa mengumunkan bahwa mereka akan mengeluarkan "Tama Densha" (たま電車, KA Tama) kereta api yang didesain dengan kartum yang menggambatkan Tama. KA ini mulai berjalan pada musim semi tahun 2009.


Desain KA Tama


2270 series EMU in "Tama Densha" colour scheme, April 2009

Mohon maaf kalau topik ini sudah lama dan tidak up to date. Kebetulan ketemu pas nyari bahan dan kok dirasa menarik. :><:
Komen dong kalo ada yang salah atau ada yang mau ditambahkan. Sankyu. :bow:
Untuk mod : Etto, ini nga salah tempat kan ya? :?:

Source : www.wikipedia.com

Hiki
Special

Posts : 188
Join date : 2010-06-19
Location : Around the world

http://www.jtopianokichi.com

Back to top Go down

Re: Tama, kucing yang menjadi kepala stasiun

Post by -crux- on Fri Jun 25, 2010 5:05 pm


Untuk mod : Etto, ini nga salah tempat kan ya?

OOT:
saia sendiri bingung...
utk sementara emg bs dtaruh sini, ato apakah perlu dbuat sub-forum lg di j-dictionary, utk nampung hal2 unik ttg jepang ato yg terjadi di jepang kyk gini? :?:


_________________

:s-walk: under construction... :s-walk:
:uso:

-crux-
Admin

Posts : 59
Join date : 2010-05-30
Location : earth[?]

Back to top Go down

Re: Tama, kucing yang menjadi kepala stasiun

Post by Hiki on Fri Jun 25, 2010 5:29 pm

Terserah mod saja. :s-good:
[Sudah kutahu tugas mod itu pasti nga mudah... ] :s-gg:

Hiki
Special

Posts : 188
Join date : 2010-06-19
Location : Around the world

http://www.jtopianokichi.com

Back to top Go down

Re: Tama, kucing yang menjadi kepala stasiun

Post by Sebastian on Sat Jun 26, 2010 10:53 am

wah... bisa apa sih tu kucing...
masa bisa jadi kepala stasiun, ada2 aja...

Sebastian
Special

Posts : 123
Join date : 2010-06-16
Location : di depan laptop

Back to top Go down

Re: Tama, kucing yang menjadi kepala stasiun

Post by Hiki on Sat Jun 26, 2010 4:51 pm

Sebastian wrote:wah... bisa apa sih tu kucing...
masa bisa jadi kepala stasiun, ada2 aja...

Itulah uniknya Jepang :><: :><:
Jadi, perusahaan KA Wakayama berubah dari menggunakan manusia menjadi manual karena masalah keuangan, makanya sistem KA nya jadi otomatis. Tapi mereka tetap perlu kepala stasiun, jadi yang pertama dipilih itu manusia, bukan Tama, dan kebetulan si Tama ini dipelihara di stasiun sama orang tersebut, sehingga akhirnya tahun depan Tama yang diangkat jadi kepala stasiun.
Pernah lihat film" Jepang yang ada adegan KA nya tidak? Biasanya kan ada orang yang berdiri di samping KA terus menyalami penumpang yang mau berangkat? Itu kepala stasiun. Jadi tugas Tama ya seperti itu, memakai topi jabatannya dan berdiri di stasiun menyalami penumpang yang datang.
Jadi jangan mengkhayal Tama mengoperasikan KA nya atau memeriksa tiket atau menjual tiket. XD XD

Hiki
Special

Posts : 188
Join date : 2010-06-19
Location : Around the world

http://www.jtopianokichi.com

Back to top Go down

Re: Tama, kucing yang menjadi kepala stasiun

Post by Sebastian on Sat Jun 26, 2010 5:05 pm

naik kereta tama... niau niau niau...
siapa hendak bersin... acchiuu~
mainan... bola bulu..
.
.
.
lupa...

Sebastian
Special

Posts : 123
Join date : 2010-06-16
Location : di depan laptop

Back to top Go down

Re: Tama, kucing yang menjadi kepala stasiun

Post by Sponsored content Today at 3:48 pm


Sponsored content


Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum